Хочу поделиться с вами как сшить конверт на выписку самостоятельно с замочками. Выписка из роддома — важное событие в жизни молодой мамы. Для малышей мы желаем всего самого лучшего и комфортного. А что может быть комфортнее приданного сделанного своими руками и это экономичнее. 1. Нам понадобится:

1
  1. Утеплитель Valterm тонкий
  2. Фланель
  3. Материал верха
  4. Кусочек для аппликации
  5. Ножницы
  6. Молнии
  7. Мелок
  8. Шнурок и фиксаторы
  9. Пуговицы
  10. Пяльца
  11. Мулине
  12. Свеча, зажигалка
  13. Иголка и нитки
  14. Распарыватель

Подклад «магазинских» конвертов шьют из флиса, мягкий красивый, но синтетический материал. Я выбрала белую фланель. Для верха я использовала ткань плотную: 40% хлопка, 60% синтетики. 2. Рисуем выкройку. Используем один лист миллиметровки. Спинки больше по размеру (обведена черным цветом), перед у нас короче и с подгибкой (красный цвет по верху). Нижняя часть совпадает — в целях экономии время и бумаги, выкройка одна. Скроив, все детали спинки: слой утеплителя, слой фланели и слой верха, часть выкройки можно отрезать или просто подогнуть. Я подгибаю — думаю она мне еще пригодиться. Форму закругления делайте на свое усмотрение, главное — выдержать симметрию. Добавляю прибавку по краю 1,02 см — для удобства — это как раз отступ по лапке при шитье. На схеме обозначила петлями — место пришива, кругляшками — пуговиц и прямоугольниками — петли для пуговиц. Вертикальные линии — это разметка стежки. При крое нужно учитывать правило — к выступающим наружу деталям, делаем дополнительную прибавку по 3- 4 мм. Это касается подгибаемой части переда (в данном случае прибавляем к фланели, чтобы соединительный шов с деталью верху был спрятан) и капюшона (здесь наоборот прибавляем по лицу, чтобы уголок не выглядел натянутым). Размер прибавки зависит от толщины утеплителя и толщины материалов. делаем надсечки, чтобы конверт получился ровным. 3. Шьем подклад.

  1. 3Детали из фланели и утеплителя я кроила вместе. Ткани «прилипают» друг другу, что очень удобно. Сверху фланель — по ней легко сделать разметку для стежки.
  2. Находим две надсечки по линии центра, соединяем их и от линии центра отсчитываем влево и право по 3 см вверху и внизу. Рисуем симметричные линии для стежки до линии сгиба капюшона по спинке и до линии подгибки по переду. По сгибаемой части переда стежку не делаем. По уголкам капюшона подгибка под углом также по 3 см. Разметку рисуем мелком.
  3. Наполнитель может собираться под строчкой, для его фиксации, я сделала ручные закрепляющие стежки с обеих сторон от каждой разметки. И на фото все же видно слабую елочку — сборку утеплителя. Чтобы не было перекосов, шьем одну строчку снизу вверх, а другую в обратном направлении.
  4. Крайние полоски не прострачиваем, а соединяем их краеобмёточной строчкой на машинке. У меня получились чуть больше 3 см. итоге должно получиться как на фото.

4. Лицевая часть изделия. 4Не забываем про прибавки по капюшону. Край также обрабатываем машинной строчкой. Мишку для выкройки я нашла в интернете, сподобрала нужный мне размер и свырезала аппликацию из синтетической ткани для удобства обработки края. выкройку мишки прилагаю: мишка. Вырезаем мишку из синтетики и край опаливаем свечкой и аккуратно, чтоб не осталось следов. Если у вас хлопок, опаливать не нужно, главное чтоб полотно не было сыпучим. Фиксируем мишку ручной строчкой, дорисовываем мордочку и лапки и вышиваем гладью. Вышиваю сердечко гладью, нарисовав его мелком. Можно вышить имя ребенка, или выбрать пеструю расцветку и не заморачиваться с вышивкой или украсить рюшами, цветами…В общем есть где разгуляться фантазии. 5    5.  Вшиваем замки и шнурки в капюшон. 6

  1. Прострачиваю по бокам швы  для фиксации не до конца, оставляя см 4.
  2. Вшиваю сперва по верхней ткани, используя лапку для молний, оставив зазор по центру 1,5 см. Этого достаточно, для застегивания и чтобы не оставалась большого отверстия.

6 3.  Продлеваю боковые строчки, закрывая концы молний. Сначала — вручную, чтобы удостовериться, что все получится ровно. И обрезаю концы, затем обрабатываю их.  Все выворачиваю и прошивая с подкладом. Чтобы замочки при застегивании не заедал, подкладку стоит пришивать чуть подальше от строчки пришивания лица. 7 4.  Опаливаем концы двух шнурков одинаковой длины. Проделаю по две кулиски (я взяла щипцы для люверсов, можно сделать отверстия и обработать вручную), Продеваю шнурки через фиксаторы и кулиски. Они не должны топорщится. 8   6. Вшиваем замочки по бокам.  Длины моих замочков не хватило, чтоб сделать верх полностью отстегиваемым. Место соединения замочков можно закрыть клапаном на липучке или кнопке.  Так конечно удобнее — отдельные детали конверта можно использовать как одеяла. По такому же принципу пришиваю замочки сбоку. На выкройке отмечены линии, где проходят замки. Они не должны препятствовать отвороту переда и стягивать закругленные уголки низа. Использую булавки для равномерного распределения замка. Выдерживаем симметрию. Вшили замки — по местам закругления подрезаем прибавку и делаем надсечки, чтобы строчка не топорщилась. Отрезаем уголки замочков.  Соединяем детали переда и низа.  Верхнюю ткань я сшиваю машинной строчкой, подклад — вручную, вывернув конверт. Отутюживаем изделие. 9

 Готово !!!

Сшить приданное малышу — это большая радость!!! Сшейте платье на выписку в одном стиле с нарядом малыша. 10