Северский перинатальный центр. Статья — отзыв.

/Северский перинатальный центр. Статья — отзыв.
Северский перинатальный центр. Статья — отзыв.2018-11-18T06:14:52+00:00

1Выбор роддома — важно для многих пар. Первое на что будущие родители обращают внимание — это отзывы, комфорт, территориальное расположение. Северский перинатальный центр пестрит положительными отзывами. Но вот незадача — от дома далеко и пропускная система.

Решили рожать в Северске. Прежде чем ехать — прочитали отзывы на Сибмаме — много что написано на форуме уже не соответствует действительности, нашла мало фотографий в интернете.

Получение пропуска. На Сибмаме указаны контакты, занимающегося оформлением пропусков и список документов, которые нужно подать за два месяца. Пропуск будет вас ждать на проходной пропускного пункта.

Дорога в Северск. Многих мам останавливает тот факт, что придётся ехать далеко от дома, нужно журавльзаранее продумывать где жить до родов, как питаться, с кем оставить ребенка, мужа. Я легла на дородовую госпитализацию. Иногородним («иностранцам» — как говорят сами Северчане) показания и не нужны, они берут всех, но заранее все же лучше позвонить и уточнить этот момент. Северск город небольшой, там 4-5 родов в сутки в среднем. И там очень любят, и ценят приезжих. С Новосибирска много девочек. Моя соседка рассказывала, что в прошлую беременность лежала с девочкой, которая приехала из Москвы рожать в Северск. И пару слов про дорогу. Мы доехали за 3 часа – по дороге остановились в туалет всего раз.  Сделайте остановку в Болотном. Главное в дороге не злоупотреблять жидкостью. Дискомфорта  особо и не ощутила.

Предродовое отделение. Роддом находиться на территории соснового бора и комплексного медицинского центра. Два этажа — патология беременных. Нас поселили на первом этаже. Палаты двухместные. В палате раздельный санузел. Душевая кабина — со сломанной дверкой и умывальник настолько маленький —  мыло не поставишь. И все же — удобно. В самой палате еще один умывальник большой.  В палате — телевизор, не везде. Неудобные жесткие матрасы и подушки. Старенькое, чистое белое постельное белье. Условия проживания для «сервисников» — как и для всех. Преимущество — это возможность договориться с определенным врачом.

На первом этаже есть уютный холл с умилительными рисунками, удобными диванчиками, кресла груши. Чисто и уютно, атмосфера больше похожа на санаторий, чем больницу. Столовая находиться на втором этаже. Кормят в СПЦ три раза в день. По вт дают на полдник молоко. Кормят скромненько, однообразно. Сам персонал говорит, что раньше было лучше, не хватает вечернего приема пищи. В шаговой доступности много магазинов (магазин «Мария-Ра» славится в Северске просроченными продуктами), две кулинарии и если взять с собой маленькую кастрюльку – можно отварить курицу на первом этаже (неофициально). Я варила даже суп.

в холе

Врачи смотрят (слушают сердечко) — два раза — утренний и вечерний обход. В Холе стоит КТГ аппарат (тоже каждый день). Следят ежедневно за весом и давлением. Отмечу, что отношение к женщинам очень внимательное. Стоит сказать, что у тебя болит сердце или горло — в этот же день придёт к тебе терапевт или кардиолог и назначат дополнительные анализы или ЕКГ. Кулера с водой в СПЦ уже нет давно. Есть чайник в холле и холодильник.

пост медсестры

Много общения, разные истории и один страх. Мы часто собирались в холе или на посту медсестры. Многие считают, что предродовая госпитализация имеет кучу минусов: не уютная атмосфера больницы, отсутствие двигательной активности, нахождение с чужими людьми. Не нужно мыть полы и посуду, но можно гулять, ходить на йогу для беременных два раза в неделю. Стоит 50 рублей. Ее проводит психолог.

Придётся все делать самой – ходить по магазинам, стирать вещи, скучать по близким. Собираясь в Северск, планировала взять халат и ночнушку и пару вещей на улицу ходить гулять —  взяла еще штаны и пару маек – и не пожалела об этом. На дородовой госпитализации пробыла 3 недели. Вещи стирала на руках жидким мылом. Это не было дискомфортом – скорее полезной активностью, которая помогала мне забыть что я в больнице. Роддом душевный — не супер новый, но здесь человеческое отношение и никто тебя не торопит и не стимулирует с первого дня. Впечатления — самые положительные. Я отдохнула как в санатории.

Специалисты.

Офицерова Марина Александровна — зав.отделением патологии беременности СПЦ, врач высшей категории. Принимает роды только по ДМС. Считается самым опытным специалистом. На осмотр и на узи к ней попадают все. Ее осмотры с «пристрастием» славятся как хорошее родовспомогательное средство. К ней едут целенаправленно.

Кийко Яна Владимировна — врач высшей категории, принимает роды по ДМС (платно) и бесплатно можно попасть в родзал в ее смену. Очень много положительных отзывов. К ней едут целенаправленно.

Ольга Васильевна Тривоженко — заведующая акушерского отделения. Акушерка от Бога, к которой можно попасть только по ДМС. Говорят, что она в родах — как мать родная и рожать с ней — большая удача.  Она делает кесарево бесшовной технологией (хирургическим клеем), что умеет не каждый специалист. Огромный опыт и много благодарных женщин.

Фоминых Тамара Петровна — замечательная акушерка, в смену к которой все мечтают попасть. Все кто с ней рожал — ее хвалят.

Севастеня Елена Анатольевна — наблюдала меня. Она отличный психолог, опытный специалист, которой я очень благодарна за ее спокойствие и разумность. Много лет проработала в родзале, сейчас наблюдает беременных. Порой мне казалось, что она верила в меня больше, чем я сама и помогала освободить голову от всего лишнего, что мешает уйти в роды. Неравнодушие присущее ей — замечательное качество для врача.

Давлетшина Альбина Рамзесовна — наблюдает беременных. Очень ее хвалят женщины. Молодой врач с большим количеством положительных отзывов. Приятная позитивная.

Галкина Наталья Владимировна — наблюдает беременных. «Сказочный доктор» — на вечернем обходе она разговаривает с животиками и сразу по ней видно, насколько она любит свою работу. После ее волшебных рук остаются теплые ощущения в животе и умиротворение, как будто малыши чувствуют, что к ним прикоснулось добро.

Федосеева Светлана Владимировна — Врач принявшая у меня роды. В самих родах я запомнила только голоса и руки тех, кто был рядом. Очень благодарна своему врачу за спокойствие в голосе, действиях, которое прочь гнало от меня панику. «Да ты скоро родишь уже, немного осталось» — фраза, которая придавала сил.

Сыгучева Светлана — ох, уж, и строгая акушерка. Умеет поднять боевой дух. Долго не могла вытужить головку и в родах то и слышала от нее: «Она не тужиться, а делает вид, разве так тужатся ?!!», «Хватит себя жалеть, ребенку еще больнее».  У меня было такое ощущение, что она каким-то образом подцепила и вытащила моего сыночка. Энергичная, позитивная женщина с жизнерадостной улыбкой.

список родивших При крупной головке — небольшая трещинка после серьезных разрывов в первых родах.  Если приготовить с собой масло – персиковое например – то для уменьшения разрывов врачи обрабатывают им родовые пути… Комфортный и уютный родзал (их в центре четыре и находятся на четвертом этаже, поднимают на лифте), мячик и всякие прибамбасы для мамочек,  не успела рассмотреть и испытать на себе ввиду быстрых родов. Родовая кушетка трансформируется в родовое кресло. КТГ аппарат подключен на протяжении родов. Благодарна врачу и акушерке, которые приняла  малыша. Сложно было вытужить ребенка, видимо из-за тугого обвития, как его достали – до сих пор не понимаю… Днем мы красовались в списке родившихся на стенде при входе. Девочки, в Северске все врачи и акушерки хорошие. А самые лучшие это те, которые примут Вашего малышка.

Роды максимально приближенные к естественным. В роддоме действительно стремятся к естественным родам. Мамочкам дают возможность ходить до 42, если хорошее Узи и КТГ. При риске для жизни малыша – врачи, как и везде предпринимают меры. Не торопят рожениц из-за нехватки мест в центре. И не начинают стимулировать или готовить шейку с момента госпитализации. Виды стимуляции, которые врачи применяют:

  • Мифепристон для подготовки шейки. Таблетка блокирующая гормон сохраняющий беременность.  Ее дают раз в сутки и всего две таблетки. У нас все произошло после одной таблетки. Мне ее дали на 42-ой недели. Схватки после нее хаотичные и  болезненные. Интервал между схватками небольшой и не удается отдохнуть, зато роды проходят быстрее.
  • Если таблетки не расслабят шейку, то катетер Фолея. Ничего не могу про это рассказать, знаю только что многим помогает и отзывы хорошие, но болезненно.
  • Амниотамия или прокол пузыря иначе. Если шейка готова, а малыш засиделся.
  • И кесарево сечение. Плановое (неправильное предлежание плода, или иное показание). В Северск приезжают мамочки родившие первого малыша путем кесарево сечения, для того чтоб родить повторно естественным путем. Не каждый врач идет на это. Поэтому это скорее всего будут платные роды. И стоит иметь в виду то, что стимуляция в таком случае недопустима. Девочки, которым делали кесарево сечение в Северске говорили о том, что эпидуральную анестезию делают безболезненно и потом нет проблем со спиной. Анестезиолог здесь хороший.
  • Кстати, здесь клизму не ставят — даже если очень просить — не поставят. По многим причинам.

Малыша прикладывают к груди сразу. Это плюс ради которого я и поехала в Северск. После рождения малыша сразу выложили на грудь. Приложили ненадолго. Затем врач провела с ним необходимые манипуляции при мне, в глаза тетрациклиновую мазь…и потом ко мне под бочок, на 2 часа оставили одних. И это самое большое счастье – когда в тишине и спокойствии мой малыш посмотрел мне прям в глаза, а потом нежно уснул с грудью во рту. Потом нас повезли в палату, уложив малыша на моей груди и вещи на каталке.

Нет практики забирать малыша.  Если мама после кесарева сечения, то ей понадобиться папина помощь первые сутки.

Детское отделение находится на третьем этаже. Здесь  чисто и более комфортные условия чем на первом и втором. Мягкие матрасы и подушки. У меня была большая палата на двоих. У каждой свой пеленальный стол, тумба и стул. Три раковины в палате. Одна большая для подмывания детей. Раздельный санузел, зеркало. Наша палата была прям напротив буфета. На третьем этаже еще есть церковь, по вт. туда можно приходить всем на акафист (приезжает батюшка).  Замечательные врачи, много внимания и к роженицам и к малышам. В первый день каждый час приходили разные специалисты. Большое внимание уделяют грудному вскармливанию. В первый день папу пускают в палату в любое время. И вообще присутствие папы в родах приветствуется и бесплатно. Здесь нет кулера с водой и чайника, есть микроволновка, в которой кипятят чай. С малышом в магазин уже не сходишь. Как вариант можно попросить с девочек с дородового отделения выручить.

детское отделение фото

Еще пару слов про реанимацию и отделение патологии новорождённых. Здесь сильные специалисты и хорошее оборудование. У одной мамочки с нашего этажа выходили недоношенного ребеночка после остановки сердца. И она рассказывала про отделение патологии: «Как хорошо, что я выбрала этот роддом!  Замечательные врачи, хорошее оборудование.» Наличие при роддоме реанимации — это очень важно. Ситуации, к сожалению, бывают всякие. Роды — процесс непредсказуемый.

Лагерь березка — проживание для пап за 300 руб. в сутки. Дорога в Северск плюс проживание в гостинице или в квартире по суткам — стоят денег. Специально для пап есть возможность остановиться в детском лагере «Березка» — напротив роддома. За зеленым забором. Вход возле остановки (как идти в сторону реки). Там есть парковка. Условия не супер, есть душевая, туалет. О наличии мест лучше маме узнать заранее. Сдается комната целиком, а не койка место. Есть возможность приготовить пищу. Детские заезды начинаются с 1 июня по конец августа. По наличию мест можно узнать по телефону: 8-952-804-99-70 Полина Владимировна.

лагерь

Еще чуть дальше есть санаторий, там чуть дороже, но и приличней. О нем мы узнали позже. Всю эту информацию можно получить у вахтеров на первом этаже.

Выписка и дорога домой с ребенком. Если вы не из Северска — на выписке вы будете втроем. Но это не помешает Вам сделать фотосессию (визиточки фотографа прям на вахте лежат). Я была со своим фотоаппаратам и нас фотографировала медсестра… А выписка втроем – это даже романтично… Их было две… Дома меня ждал настоящий праздник с шариками цветами. Мы выписывались в сильный дождь. Малыш кричал, в гардеробе я не смогла найти номерок, так как вещи мои нужно было медсестре собрать за минуту, чтобы скорее отправить меня с потугами в родзал. И тут лояльное отношение — нас отпустили без скандалов и возмущений. Номерок мы вернули через мужа моей соседки, они тоже из Новосибирска.

радуга1Ребенка мы везли домой в автолюльке, прикрепив к машине. В автокресле малышу нереально ехать. Он проспал всю дорогу и проснулся уже когда остановились у дома. Домой из Северска нас провожала полная радуга еще и двойная. Такой я еще никогда не видела!!! И было то самое чувство, когда ты знаешь, что все сделала правильно — родила в Северске.

 

Контактная информация:

  • Отдел новорожденных акушерского отделения 8 (3823) 77-98-42
  • Отдел новорожденных детского отделения 8 (3823) 77-96-14, 77-96-15
  • Заведующая отделение новорожденных акушерского отделения врач-неонатолог высшей категории Авхименко Галина Васильевна 8 (3823) 77-98-37
  • Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных 8 (3823) 77-98-23
  • Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных врач-неонатолог высшей категории Фомина Наталья Михайловна 8 (3823) 77-96-11
  • Отделение патологии новорожденных и недоношенных 8 (3823) 77-96-17
  • Патология беременных 8 (3823) 77-98-39
  • Вахта 8 (3823) 77-98-14
  • Приемный покой 8 (3823) 77-96-13
  • Регистратура 8 (3823) 77-96-01
  • Психолог (экскурсия, занятия йогой 2 раза в неделю, и возможность получить психологическую консультацию 8 906 958-70-59 – Татьяна Григорьевна Шадрина.
  • Секретарь по получению пропусков отправлять документы на почту (сканы — в теме письма указать фамилию и написать на роды) krapivinaam@med.tomsk.ru и после отправки желательно звонить по тел.: 8 (3823) 77-96-12 с 14.00 до 15.00 и узнать дали ли пропуск звонить сюда же. Документы для получения пропуска (дают роженице и одному сопровождающему): 1. Сканы паспортов. Я делала всех страниц где есть записи. 2. Справка о наличии беременности с предполагаемой датой родов. 3. Справка с места работы мужа, если муж официально не работает, то его скан ИНН. 4. Свидетельство о браке.

ГОТОВЫЕ НАБОРЫ В РОДДОМ от 1800 руб.

Что взять с собой:

  •  Все анализы — копии. У меня папочка была со всеми исследованиями и они даже попросили предоставить генетический анализ, который делала давно. Пришлось его искать в почте и просить местных девочек распечатать.
  • Кружку, ложку. Это все можно взять и в буфете. Но на вечерний чай пригодится и тарелка глубокая для салата к примеру.
  • Зеркало (есть только в одной палате) и все то, что вам понадобится из личной гигиены и косметики.
  • Для дородовой госпитализации взять удобной одежды побольше — майки, штаны — халат обязательно и в чем спать, полотенца — лучше два для тела — стирать в раковине не удобно)
  • Пожалела что привезла послеродовые прокладки. Рядом есть аптека где они стоят 215 руб. В Новосибирске я покупала за 375 руб. Купить туалетную бумагу, мыло, послеродовые трусы — тоже не проблема.
  • Пожалела что не взяла рукоделие — если там засидеться может быть скучновато. Пазлы, вышивку, вязание, книжку.
  • 1,5 воды нужно чтоб была в роды и в отделении после родов вода тоже пригодится. Ее тоже можно купить там, но запас воды всегда должен быть. Как родите — в магазин не сможете сходить. Все ваши вещи поднимут на 4 этаж и потом на третий после родов.
  • Для родов масло персиковое ! обязательно и в карман его, чтобы быстро можно было достать.
  • Для ребенка: 5 распашонок, 5 ползунков и чепчики. Стирать там нельзя. Детский крем, детское мыло с дозатором, памперсы не менее 25 штук. Пеленки дают — 5 штук в день.  Если попросить — дадут больше. Но лучше взять с собой. Полотенца одноразовые для врачей. 1 втулки хватит — если сами не будете пользоваться. На выписку может папа все привезти заранее приготовленное и благодарность врачам приветствуется.
  • Возьмите с собой позитивный настрой ! Он вам поможет приготовиться к родам и не обращать внимание на недостатки и страхи.

Провела там 4 недели в дородовом и три дня в послеродовом отделении. Если есть ко мне вопросы — подскажу.