Впервые с лепкой из соленого теста столкнулась еще будучи ученицей в школе. Творить из соленого теста очень интересно, просто и недорого. В отличие от цветных пластиков, себестоимость соленого теста ниже. В отличие от пластилина, работы из этого материала застывают и их очень удобно раскрашивать, что дарит нам безграничные возможности для творчества. У меня нет особого рецепта. Использую соль и муку примерно 50/50. Можно добавлять крахмал для большей эластичности если планируется очень ювелирная работы. Воду я добавляю по своим ощущениям, чтобы масса получилась тягучая и пластичная.
Что мне потребовалось:
- Две баночки из под крема. Одна больше для первого слоя нашего торта и вторая меньше.
- Скалка.
- Вода для сглаживания швов.
- Нож
- Краски, кисточки, пластилин.
- Проволока для ручек и хвостика ПЕППЫ
- Бумага для наполнения ПЕППЫ
- Фон — пол для подставки — скачала из интернета и распечатала.
- Рамка.
- Несколько дней, так как специфика работы с соленым тестом такова, что https://todaslascasasrurales.com/ ему нужно пару дней подсохнуть, прежде, чем наносить краску.
![]() |
![]() |
---|---|
Шаг первый — лепим | Шаг второй — красим украшаем |
Теперь сам процесс. Эту поделку я делала в октябре, вспоминаю по шагам:
- Сделать тесто. Для него лучше использовать мелкую соль, чтобы поверхность нашего торта была гладкой и еще я добавляю крахмал.
- Торт сделать очень просто. Нужно раскатать полоску теста равномерной ширины. Приложить баночку (у меня из под скраба) и прокатим её по всех длине по тесту прижимая так, чтобы остался след. Берём нож и по высоте заготовки вырезаем нужную полоску. Ставим баночку верх ногами, обнимаем ее тестом, отрезаем лишнее и делаем стык. Берем креманку с водой и разглаживаем шов пальцем, так, чтобы его было не видно.
- Раскатать тесто равномерно и вырезать круг по размеру крышки от банки. Потом еще раскатаем немного, чтобы сделать больше на ширину налепленного слоя теста. Закрываем, сглаживая стыки пальцем использую воду.
- Берём вторую баночку из под крема. Здесь при измерении высоты полоски теста нужно учесть то, что баночку мы будем вставлять вдавливая в тесто, чтобы она держалась. То есть вычитаем толщину слоя теста из длинны следующего борта торта.
- Также делаем (шаг 3) закрывающий круг и крепим его разглаживая кверху.
- Если где-то получились неровности не страшно. Их можно сгладить используя воду и инструменты — палочки для лепки. Если где-то ямка — то добавить кусочек теста и размочив его водой втереть. Если где-то не получается исправить неровность, там будем делать украшения.
- Оставляем на сутки или более высохнуть.
- Лепим ПЕППУ или можно любого другого героя. Мой сын захотел Пеппу. На картинке загорает Пеппа, которая нам не подошла и ее пришлось выбросить. Так как я сперва сделала корпус и голову полностью из теста, а оно тяжелое голова раздавила ноги и туловище. Поэтому сделала иначе. Бумагу помяла и крутила в шарик. И на него уже лепила нетолстым слоем ПЕППУ.
- Ставим голову на туловище и слегка ее приподнимаем, чтобы изобразить ее удивление от торта. Руки сделаны из трех проволочек, которые смотрят в разные стороны в области кистей. Обклеиваю тестом, а концы проволоки вонзаю в корпус. Приглаживаю палочкой для лепки с использованием воды место соединения ручки и туловища, чтобы фигура получилась литой. Также приклеиваю уши, ножки и делаю проволокой два отверстия в носу.
- Сушим ПЕППУ.
- Делаем из пластилина ягоды, подсолнух. Ребенок здесь может принимать активное участие. Раскрашиваем торт коричневой краской. Ребенок так решил, что он будет шоколадный.
- Раскрашиваем ПЕППУ в розовый цвет.
- Сушим торт и ПЕППУ.
- Украшаем торт ягодами. Что-то приклеиваю на клей момент.
- Тонкой кисточкой рисую глаза нашей свинке.
- Лист формата А4 С фоном пола вставляю в рамку, выкладываю торт, хрюшку и несколько ягод.
- Раскрашиваю рамку. Прям на торте подписываю поделку.
Результат трудов такой : |
---|
![]() |