Впервые с лепкой из соленого теста столкнулась еще будучи ученицей в школе. Творить из соленого теста очень интересно, просто и недорого. В отличие от цветных пластиков, себестоимость соленого теста ниже. В отличие от пластилина, работы из этого материала застывают и их очень удобно раскрашивать, что дарит нам безграничные возможности для творчества.  У меня нет особого рецепта. Использую соль и муку примерно 50/50. Можно добавлять крахмал для большей эластичности если планируется очень ювелирная работы. Воду я добавляю по своим ощущениям, чтобы масса получилась тягучая и пластичная.

Что мне потребовалось:

  1. Две баночки из под крема. Одна больше для первого слоя нашего торта и вторая меньше.
  2. Скалка.
  3. Вода для сглаживания швов.
  4. Нож
  5. Краски, кисточки, пластилин.
  6. Проволока для ручек и хвостика ПЕППЫ
  7. Бумага для наполнения ПЕППЫ
  8. Фон — пол для подставки — скачала из интернета и распечатала.
  9.  Рамка.
  10. Несколько дней, так как специфика работы с соленым тестом такова, что https://todaslascasasrurales.com/ ему нужно пару дней подсохнуть, прежде, чем наносить краску.
Шаг первый — лепим Шаг второй — красим украшаем

Теперь сам процесс. Эту поделку я делала в октябре, вспоминаю по шагам:

  1. Сделать тесто. Для него лучше использовать мелкую соль, чтобы поверхность нашего торта была гладкой и еще я добавляю крахмал.
  2. Торт сделать очень просто. Нужно раскатать полоску теста равномерной ширины. Приложить баночку (у меня из под скраба)  и прокатим её по всех длине по тесту прижимая так, чтобы остался след. Берём нож и по высоте заготовки вырезаем нужную полоску. Ставим баночку верх ногами, обнимаем ее тестом, отрезаем лишнее и делаем стык. Берем креманку с водой и разглаживаем шов пальцем, так, чтобы его было не видно.
  3.  Раскатать тесто равномерно и вырезать круг по размеру крышки от банки. Потом еще раскатаем немного, чтобы сделать больше на ширину налепленного слоя теста. Закрываем, сглаживая стыки пальцем использую воду.
  4. Берём вторую баночку из под крема. Здесь при измерении высоты полоски теста нужно учесть то, что баночку мы будем вставлять вдавливая в тесто, чтобы она держалась. То есть вычитаем толщину слоя теста из длинны следующего борта торта.
  5. Также делаем (шаг 3) закрывающий круг  и крепим его разглаживая кверху.
  6. Если где-то получились неровности не страшно. Их можно сгладить используя воду и инструменты — палочки для лепки. Если где-то ямка — то добавить кусочек теста и размочив его водой втереть.  Если где-то не получается исправить неровность, там будем делать украшения.
  7. Оставляем на сутки или более высохнуть.
  8. Лепим ПЕППУ или можно любого другого героя. Мой сын захотел Пеппу. На картинке загорает Пеппа, которая нам не подошла и ее пришлось выбросить. Так как я сперва сделала корпус и голову полностью из теста, а оно тяжелое голова раздавила ноги и туловище. Поэтому сделала иначе. Бумагу помяла и крутила в шарик. И на него уже лепила нетолстым слоем ПЕППУ.
  9. Ставим голову на туловище и слегка ее приподнимаем, чтобы изобразить ее удивление от торта. Руки сделаны из трех проволочек, которые смотрят в разные стороны в области кистей. Обклеиваю тестом, а концы проволоки вонзаю в корпус. Приглаживаю палочкой для лепки с использованием воды место соединения ручки и туловища, чтобы фигура получилась литой. Также приклеиваю уши, ножки и делаю проволокой два отверстия в носу.
  10. Сушим ПЕППУ.
  11. Делаем из пластилина ягоды, подсолнух. Ребенок здесь может принимать активное участие.  Раскрашиваем торт коричневой краской. Ребенок так решил, что он будет шоколадный.
  12. Раскрашиваем ПЕППУ в розовый цвет.
  13. Сушим торт и ПЕППУ.
  14. Украшаем торт ягодами. Что-то приклеиваю на клей момент.
  15.  Тонкой кисточкой рисую глаза нашей свинке.
  16. Лист формата А4 С фоном пола вставляю в рамку, выкладываю торт, хрюшку и несколько ягод.
  17. Раскрашиваю рамку. Прям на торте подписываю поделку.
Результат трудов такой :